fb-pageview-noscript

網站架設教學

基礎篇

00-在開始以前

大家好,我是 max,成立這個網站的主要目的,是希望讓想要架設網站的朋友,不要白白浪費時間,走太多的冤枉路。資訊量大到無法想像的網路世界,很多初學網站架設的朋友,連過濾資訊都是一項困難的功課。

01-網域名稱註冊

網域名稱是向域名註冊商註冊來取得使用權,繳費方式通常都是以年繳為計算單位,在繳費期限內擁有網域名稱的使用權,所以網站管理者對於自己的網域名稱到期日,務必確實牢記,避免發生逾期沒有續約,造成網站無法連線。

02-虛擬主機承租

網域名稱(Domain Name)有了以後,我們就要開始找一個地方來架設網站,而提供這個網站架設的地方,我們稱為網站的主機(Server)。一般來說提供網站主機服務的有:虛擬主機商(或是稱為共享主機商),

03-網域名稱設定

一般來說承租了虛擬主機以後,會收到主機商寄給我們的主機帳號管理資訊,裡面包含了登入主機管理介面的帳號與密碼,還有一項很重要的資料就是網站主機的 DNS SERVER 設定資料。這個資料是要將我們在步驟 01 申請註冊的網域名稱(網址),指向我們承租的虛擬主機,同時告訴世界我們的網站在哪裡,所以這個步驟對網站建置來說是一個很重要的開始,通常也只需要設定一次就可以了。

04-網站主機設定

DNS 設定完成以後,我們可以先試試在自己的電腦上,打開 Google Chrome 瀏覽器,在網址列上輸入自己的網址,看看網頁是不是有反應,如果有出現,那麼表示我們在網域名稱設定,已經正確生效了。在承租虛擬主機以後,主機商給我們的主機管理資料裡面,包含了登入網站主機的管理者帳號密碼,這裡需要特別留意一下,這裡所指的網站主機,就是往後我們要安裝 WordPress 網站的主機。

05-WordPress 安裝

在網站主機相關的設定告一段落之後,接下來我們的重頭戲就是 WordPress 安裝。很多主機商(包含配合的 5Net)都有提供一鍵安裝(註)的應用套件,這是一種網頁應用程式,可以讓我們在主機的控制台(cPanel)裡面,透過點選的方式,就可以直接安裝 WordPress 了。不過這篇教學內容,還是會透過手動方式來安裝 WordPress,讓大家在安裝的過程中,熟悉整個 WordPress 的檔案架構,

06-1-控制台

06-1-控制台

WordPress 安裝完成以後登入後台,就會看到控制台的歡迎畫面。這是每一位網站管理者接觸 WordPress 管理的第一步,在這個畫面中,網站管理者可以看到,與網站有關的訊息,還有來自 WordPress 官方或其他第三方(佈景主題與外掛程式)程式開發者的訊息。

06-2-文章

06-2-文章

以 WordPress 網站來說,網站最重要的功能就是提供專業又充足的網站內容給訪客,這也是一個網站最重要的功能之一。而 WordPress 作為一套內容管理系統來說,提供內容是 WordPress 最強大的優勢。多數人都可以輕鬆的在後台進行發佈、修改、更新與管理這些內容。

06-3-媒體

06-3-媒體

媒體庫,這裡展示的是網站媒體資訊,一樣在網頁最右上角的”使用說明”,可以看到相關的操作指示。新增媒體的方法,我們可以拖拉到虛線區塊內,或是點擊選取檔案,選擇要上傳的圖片或是影片…等檔案就可以。而上傳圖片或是影片的檔案格式

06-4-頁面

06-4-頁面

頁面是有別於文章的另外一種內容格式,通常在 WordPress 網站中,提供的都是固定資訊,例如:關於個人(公司),聯絡個人(公司)…等資料的內容。也適用於建立專案、活動等介紹的內容。這裡展示的是全部頁面的清單列表

06-5-留言

06-5-留言

關於留言的回覆與管理,除了手動進行以外,也可以透過外掛程式的安裝,來進行管理,過濾垃圾留言,定期清除垃圾留言,維持留言區塊的秩序。對於相關操作的方法與問題,同樣也可以透過最右上角的 “顯示項目設定”與”使用說明”

06-6-外觀

06-6-外觀

在 WordPress 網站來說,設計網站的樣式呈現的相關設定就在外觀選單。相關的名稱有不瞭解的,同樣可以透過最右上方的使用說明,來取得相關的說明提示。這裡除了展示已經安裝的佈景主題(初安裝的 WordPress 網站,預設的情況下會安裝

網站架設教學分類

基礎篇

進階篇

常見問答集

WordPress 網站問題聯絡表單

網站教學文章,都是針對新手朋友,量身打造的精選內容。循序漸進,從基礎到進階,完成網站架設的完整學習。

有任何 WordPress 網站架設或是操作使用上的問題,都歡迎透過表單與我聯繫,所有來信也都會回覆,所以在表單填寫傳送前。

✅ 表單傳送前,請確實注意聯絡資訊的填寫完整,避免因為聯絡資訊錯誤無法回覆信件。

✅ 也請記得檢視聯絡信箱的垃圾信過濾功能,記得將麥克斯塾網站這裡的電子郵件地址(info@wpmax.tw)加入白名單,謝謝。

*所有欄位都是必填,請確實填寫,資料填寫越清楚,訊息回覆越快越詳細。

6 + 10 =