fb-pageview-noscript

最新文章

06-9-工具

06-9-工具

日期:2021-12-16

l

作者:max

分類:基本篇

工具這裡執行與網站內容轉換相關的設計,或是將來有安裝到某些外掛程式與網站管理相關,也有可能出現在這裡。

可用工具

可用工具

全新安裝好的 WordPress 網站,內建的工具只有”分類與標籤轉換程式”,這個工具對於新架設的網站或許沒有用處,對於經營很久的網站,希望將標籤與分類互轉時就很好用。

匯入程式

匯入程式

這裡預設提供了好幾種檔案匯入格式,方便大家從不同的系統轉移到 WordPress 自架網站上。在要匯入其他系統檔案前,需要先安裝對應的外掛程式,這裡最常被使用到的應該就是 WordPress,通常發生在網站搬家的情況下使用到。

匯出程式

匯出程式

匯出程式可以看到備份的一部份,我們可以選擇匯出文章、頁面或是媒體,也可以選擇期間內的內容打包匯出,這裡應該是網站管理者最常會用到的工具之一。

網站狀態

網站狀態

提供網站管理者一些網站基本資訊與建議,提醒哪些部分需要修正或是升級。如果牽涉到主機部分,當然還是請求主機商協助或是專業人員處理。

網站狀態資訊

網站狀態資訊:這個頁面顯示 WordPress 網站組態的各項詳細資料。網站如有需要改進的項目,請參照 [網站狀態] 頁面所列資訊進行。

匯出個人資料

匯出個人資料

這個工具能將提出要求的使用者的現有資料以 ZIP 檔案格式匯出,藉以協助網站擁有者遵守當地法律及法規。

清除個人資料

這個工具能刪除或匿名化處理提出要求的使用者的現有資料,藉以協助網站擁有者遵守當地法律及法規。

07-區塊編輯器

07-區塊編輯器

Block Editor 區塊編輯器,這是 WordPress 內容編輯的核心,熟悉這項工具,是每一位 WordPress 使用者應該具備的基本能力。 初次啟用 Block Editor 區塊編輯器,可以看到歡迎的提示視窗,可以點擊下一步看看簡介,也可以直接關閉開始使用。 整個編輯區域主要分成三大範圍,由左至右分別是,區塊插入、區塊編輯內容區域與功能設定資訊欄。 一開始的 Block Editor 區塊編輯器是全螢幕模式,如果希望可以看到控制台功能選單欄的話,可以點選最右上方的設定,關閉全螢幕編輯模式(如上圖所示 ↑)。...

06-10-設定

06-10-設定

這裡是 WordPress 設定的開始,舉凡與網站相關的設定,都是在這裡進行。 一般 網站標題、網站說明、WordPress 位址 (網址)、網站位址 (網址)、網站管理員電子郵件地址、成員資格 新使用者的預設使用者角色、網站介面語言、時區、日期格式、時間格式、每週開始日 網站標題:為自己的網站取一個名稱。網站說明:簡單描述自己的網站內容說明。WordPress 位址 (網址):安裝 WordPress 的網址。網站位址...

06-8-使用者

06-8-使用者

WordPress 是一套內容管理系統,有很多發文者或是編輯者的需求,使用者選項,就是讓我們管理網站登入使用者資訊的地方。在這裡我們可以新增、移除、修改資料與調整權限。 全部使用者 網站如果除了網站管理者之外,還有其他權限需求的使用者,例如:編輯者…等,都會陳列在這個清單裡面。做為一位網站管理者來說,最需要特別留意的是,有沒有未經許可的使用者出現,這是網站安全的一部份,請特別留意。 新增使用者...

06-7-外掛

06-7-外掛

提供 WordPress 網站功能,通常就是透過外掛程式的協助,同樣是在後台就可以直接進行,當然也可以透過 FTP 手動上傳檔案的方式安裝。 已安裝的外掛 初安裝好 WordPress 以後,系統就內建了兩個外掛程式,一個是防範垃圾留言的 Akismet Anti-Spam,需要註冊 WordPress[.]com 帳號,才可以使用,也可以升級付費版本。另外一個是登入後的隨機問候語 Hello...

文章聯繫表單

有任何關於教學內容的問題,都歡迎透過下列表單與我聯繫。

12 + 8 =