DNS 設定完成以後,我們可以先試試在自己的電腦上,打開 Google Chrome 瀏覽器,在網址列上輸入自己的網址,看看網頁是不是有反應,如果有出現,那麼表示我們在網域名稱設定,已經正確生效了。

 

cPanel Setting 網站主機管理頁面

在承租虛擬主機以後,主機商給我們的主機管理資料裡面,包含了登入網站主機的管理者帳號密碼,這裡需要特別留意一下,這裡所指的網站主機,就是往後我們要安裝 WordPress 網站的主機。它的管理介面路徑一般會是,申請的網址後面加上 /cpanel/,例如:http://yourdomain.com/cpanel/,登入的畫面大概如下(不同主機商,畫面會有不同)。

網站主機管理登入頁面

 

在開始安裝 WordPress 以前,先跟大家介紹網站主機管理介面,這些一開始的相關設定正確,不僅可以讓往後的 WordPress 網站架設更順利,也可以讓網站的運作更順暢,同時也可以做好網站的基礎防護工作。熟悉主機商的管理介面,也可以減輕將來主機管理時的負擔,所以建議大家在開始安裝 WordPress 網站之前,對於主機的基本管理要有一定的認識。

 

登入 cPanel Setting

還記得我在文章一開始提到的,開啟瀏覽器測試自己的網址,通常主機商剛建好我們的帳號以後,主機上是沒有任何檔案的。所以網頁看起來就會是空白的狀態。

空白網頁

 

接著,試著打開文字編輯軟體(Notepad++),簡單輸入:這是我的首頁。輸入完成以後將檔案存成:index.htm 檔。

首頁測試

 

再來,將畫面切換到 cPanel 登入後的頁面,點選檔案管理員。

檔案管理員

 

接下來畫面會跳到網頁模式的檔案管理介面,這個地方可以讓我們對主機上做上傳、下載、修改或是移除檔案的動作。點選主機資料夾,進到網站主機的根目錄(public_html)。

點擊進入資料夾

 

進到網站根目錄(public_html)以後,點選上傳,開始上傳前面做好的 index.htm 檔案。

上傳 index.htm 檔案

 

接著畫面會來到檔案上傳頁面,你可以直接拖拉檔案到畫面區塊內,或是手動選擇文件(檔案)上傳。

準備上傳 index.htm 檔案

 

index.htm 檔案上傳成功以後,會出現成功的提示訊息。

index.htm 檔案上傳成功

 

接著再把視窗切換到我們網址的網頁,點選重新載入或是按鍵盤的 F5,重新載入網頁,應該可以看到網頁變成我們剛剛設計的 index.htm 檔案內容,網頁出現:這是我的首頁。

這是我的首頁

 

前面這些動作,都是為了幫助大家認識一下主機管理介面的操作方式,同時也稍微帶到我們一開始提到的,免費文字編輯軟體 Notepad++,讓大家稍微瞭解一下它的編輯方式。

 

SSL/TLS Status 安全憑證

承租虛擬主機商有一個好處是,現在的主機商都有提供免費的 SSL/TLS 安全憑證,這是目前網站架設的基本要求。當然,如果網站的需求需要更高等級的安全憑證,也可以自行購買安裝或是請求主機商的協助。主機商已經有提供免費的 SSL/TLS 安全憑證,所以我們在安裝 WordPress 前,就先將它啟用。可以避免將來網站混合內容的修正調整。

檢視 cPanel 管理介面的 SSL/TLS Status,如果主機還沒有幫我們啟用的話,我們可以自行啟用它。

 

點選進入以後,如果網站的狀態還是紅色的鎖頭(未啟用),不是綠色鎖頭(啟用),那麼將自己的網域都勾選起來,然後點選 Run AutoSSL。

Run AutoSSL 執行安全憑證安裝

 

過不了多久時間,再檢視一次 SSL/TLS Status,正常來說可以看到我們的網域名稱都是綠色的鎖頭了。

SSL/TLS Status 安全憑證啟用成功

 

接著透過瀏覽器開啟我們自己的網址,應該會發現網址前方出現綠色的鎖頭(Google Chrome 則是灰色鎖頭)。這樣表示網站已經提供支援  SSL/TLS 了。

SSL/TLS 安全憑證安裝成功

 

多 PHP 管理器

接下來這一項設定,也是虛擬主機商主機方案的特色。因為一台主機裡面的客戶網站需求不盡相同,所以需要的主機服務也不一樣。而主機商所提供的支援就是 多 PHP 管理,可以讓我們自由選擇 PHP 版本。以 WordPress 網站架設來說,當然選擇 7.2版來使用。

請點選 cPanel 管理介面的多 PHP 管理器,檢視網站的 PHP 版本。

多 PHP 管理器

 

因為網站剛剛開啟,所以我們的主機版本預設是 PHP 5.5,這時候我們可以將它調整為 PHP 7.2。

調整為 PHP 7.2 版本

 

設定完成以後可以看到版本已經是 PHP 7.2 了。

PHP 7.2 版本

 

Select PHP Version 設定

接下來的這個步驟,將要調整主機對於 PHP 支援的設定,因為 WordPress 就是 PHP 開發的開放原始碼,所以 PHP 設定確實以後,對於將來網站的運作會更順暢。

點選進入 Select PHP Version 以後,對於 PHP 支援的模組,因為主機商已經針對 WordPress 網站開啟了預設的必要麼模組,所以我們不需要變動。我們要調整的是主機商提供可以彈性運用的 PHP 設定,請點選進入 Switch To PHP Options。

進入 Select PHP Version

Select PHP Version 設定

 

Switch To PHP Options

點選進入 Switch To PHP Options

 

有四個項目是我們可以調整的,對於往後的網站運作也很有幫助。

  • max_execution_time:這裡設定值調整為 600。
  • memory_limit:調整到最大值 512M。
  • post_max_size:調整為 128M。
  • upload_max_filesize:調整為 512M 或是 1G。

PHP Selector | options

PHP Selector | options 設定

 

主機的設定到這裡暫時可以告一段落,接下來就要開始進行我們最精彩的 WordPress 安裝架設。