fb-pageview-noscript

最新文章

在開始以前 Before You Install

00-在開始以前

日期:2021-05-03

l

作者:max

分類:基本篇

大家好,我是 max,成立這個網站的主要目的,是希望讓想要架設網站的朋友,不要白白浪費時間,走太多的冤枉路。資訊量大到無法想像的網路世界,很多初學網站架設的朋友,連過濾資訊都是一項困難的功課。

我個人當初開始架設網站時,就有非常深刻的體會。所以決定將這複雜的網站架設與網頁設計過程,透過最簡單易懂的文字與影片,幫助大家在不具備程式設計基礎下,就可以開始學習,架設出一個專業又有質感的網站。

始架設出一個專業又有質感的網站

 

必裝應用軟體

所謂工欲善其事,必先利其器。這裡文章內容是以桌上型電腦,搭配微軟的視窗作業系統(Win 10)為基礎,Firefox 與 Google Chrome 瀏覽器交互使用檢測。如果有發生展示效果上的差異,歡迎隨時回報給我知道。另外,也請在開始網站架設前,先安裝好建議的這幾款必用的應用軟體,這些應用軟體都是在 Win 10 上可以正確使用,同時也都是免費的。

 

Firefox 瀏覽器

Firefox 目前市佔率大概是排名第二(桌機版來統計),通常網頁呈現的設計效果,需要其他瀏覽器交互測試,所以視窗作業系朋友當然建議安裝。

下載網址:https://www.mozilla.org/zh-TW/firefox/new/

Firefox 瀏覽器

 

Google Chrome 瀏覽器

Google Chrome 是目前市佔率第一的瀏覽器,相關的擴充工具也多,是網頁開發者不可或缺的工具,不論是視窗作業系統還是 macOS 作業系統,建議都要安裝。

下載網址:https://www.google.com/intl/zh-TW/chrome/

Google Chrome 瀏覽器

 

7-Zip

7-Zip 是一款免費的解壓縮軟體,支援繁體中文,在網站架設的過程中,很多檔案(佈景主題與外掛程式)都是被包裝成一個壓縮檔,這個時候就需要解壓縮軟體的幫助。

下載網址:https://www.7-zip.org/

7-Zip 解壓縮軟體

 

FileZilla

FileZilla 是一款免費的檔案傳輸軟體,安裝完成以後,同樣也提供繁體中文的使用介面。透過 FileZilla 軟體,我們可以上傳檔案到主機上,或是下載檔案到本機上,是一款操作方式很直覺的檔案傳輸體,使用方法與檔案總管有點類似。

下載網址:https://filezilla-project.org/

FileZilla 檔案傳輸軟體

 

Notepad++

Notepad++ 是在微軟視窗環境之下的一個免費的代碼編輯器(文字編輯器),同時更支援繁體中文操作介面,在往後的學習中,需要程式碼或是式樣檔修改時會使用到,建議大家可以安裝這一套軟體,來取代原本常用的記事本。

下載網址:https://notepad-plus-plus.org

Notepad++ 免費代碼編輯器

 

準備好了出發

必裝的應用軟體都安裝好以後,基本的準備都已經完成,就可以開始進行我們的網站架設旅程。在往後的示範過程中,還會陸續跟大家介紹其他的好用的擴充工具。讓整個學習過程更輕鬆、效果更好。

07-區塊編輯器

07-區塊編輯器

Block Editor 區塊編輯器,這是 WordPress 內容編輯的核心,熟悉這項工具,是每一位 WordPress 使用者應該具備的基本能力。 初次啟用 Block Editor 區塊編輯器,可以看到歡迎的提示視窗,可以點擊下一步看看簡介,也可以直接關閉開始使用。 整個編輯區域主要分成三大範圍,由左至右分別是,區塊插入、區塊編輯內容區域與功能設定資訊欄。 一開始的 Block Editor 區塊編輯器是全螢幕模式,如果希望可以看到控制台功能選單欄的話,可以點選最右上方的設定,關閉全螢幕編輯模式(如上圖所示 ↑)。...

06-10-設定

06-10-設定

這裡是 WordPress 設定的開始,舉凡與網站相關的設定,都是在這裡進行。 一般 網站標題、網站說明、WordPress 位址 (網址)、網站位址 (網址)、網站管理員電子郵件地址、成員資格 新使用者的預設使用者角色、網站介面語言、時區、日期格式、時間格式、每週開始日 網站標題:為自己的網站取一個名稱。網站說明:簡單描述自己的網站內容說明。WordPress 位址 (網址):安裝 WordPress 的網址。網站位址...

06-9-工具

06-9-工具

工具這裡執行與網站內容轉換相關的設計,或是將來有安裝到某些外掛程式與網站管理相關,也有可能出現在這裡。 可用工具 全新安裝好的 WordPress 網站,內建的工具只有"分類與標籤轉換程式",這個工具對於新架設的網站或許沒有用處,對於經營很久的網站,希望將標籤與分類互轉時就很好用。 匯入程式 這裡預設提供了好幾種檔案匯入格式,方便大家從不同的系統轉移到 WordPress 自架網站上。在要匯入其他系統檔案前,需要先安裝對應的外掛程式,這裡最常被使用到的應該就是 WordPress,通常發生在網站搬家的情況下使用到。 匯出程式...

06-8-使用者

06-8-使用者

WordPress 是一套內容管理系統,有很多發文者或是編輯者的需求,使用者選項,就是讓我們管理網站登入使用者資訊的地方。在這裡我們可以新增、移除、修改資料與調整權限。 全部使用者 網站如果除了網站管理者之外,還有其他權限需求的使用者,例如:編輯者…等,都會陳列在這個清單裡面。做為一位網站管理者來說,最需要特別留意的是,有沒有未經許可的使用者出現,這是網站安全的一部份,請特別留意。 新增使用者...

文章聯繫表單

有任何關於教學內容的問題,都歡迎透過下列表單與我聯繫。

3 + 14 =